Publié le 30 Mars 2025

Le printemps est officiellement là. Les bourgeons tentent une sortie. Les jeunes feuilles cherchent à s’épanouir et même si le soleil joue encore le timide caché derrière les nuages, la nature est enthousiaste et veut reprendre ses droits après des mois...

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Rédigé par Yves de Saint Jean

Publié dans #Potager de Saint Jean

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Publié le 23 Mars 2025

A ux dires de certains, au nord de la Loire, il n’y a point de vins agréables à boire. Mon billet de la semaine passée a démontré tout le contraire. La Sarthe était autrefois couverte de vignes et porte encore sur des coteaux ensoleillés des crus dignes...

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Rédigé par Yves de Saint Jean

Publié dans #patrimoine

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Publié le 16 Mars 2025

J asnières, Coteau du Loir, aujourd’hui fleurons du sud de la Sarthe, sont les vins produits sur les pentes entrecoupées de trois vallons autour de Lhomme, Ruillé, Chahaignes, Poncé ou Marçon au cœur d’une grande région autrefois couverte de vignes. «...

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Rédigé par Yves de Saint Jean

Publié dans #patrimoine

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Publié le 9 Mars 2025

U n ami forestier m’expliquait, il y a quelque temps, que beaucoup de marcheurs ou randonneurs solitaires hésitent à pénétrer en plein cœur des forêts avec cette curieuse impression de ne pas être seul et d’être observé, préférant déambuler non loin des...

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Rédigé par Yves de Saint Jean

Publié dans #patrimoine

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Publié le 2 Mars 2025

O n a vu dans mes trois billets précédents que dans notre pays, du Moyen Age au 19e siècle, les crises de subsistance ont provoqué des désastres humanitaires avec des milliers de morts. Avec ce nouvel article, j’ai voulu laisser entrevoir que la frugalité...

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Rédigé par Yves de Saint Jean

Publié dans #gastronomie

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